Translate

“Belajar menulis adalah belajar menangkap momen kehidupan dengan penghayatan paling total yang paling mungkin dilakukan oleh manusia.”
Seno Gumira Ajidarma,
Ketika Jurnalisme Dibungkam Sastra Harus Bicara

Cari Blog Ini

Rabu, 30 Oktober 2013

contoh rencana usaha


BAB I
PENDAHULUAN

  1. Latar Belakang
Akhir – akhir ini sering kita jumpai makanan yang mengandung bahan pengawet, bahan tambahan pangan seperti pemanis buatan, pewarna makanan yang mengandung zat kimia berbahaya yang seharusnya tak boleh di konsumsi oleh tubuh dan membahayakan untuk tubuh.
Saya ingin mendirikan suatu usaha di bidang kuliner, yaitu makanan jenis manisan yang terbuat dari kulit jeruk gulung atau biasa disebut jeruk bali dengan pemanis alami yaitu gula asli.

  1. Tujuan Usaha
  1. Memperkenalkan manisan cita rasa baru dengan bahan yang aman dan alami,
  2. Menambah warna kuliner di Yogyakarta.

  1. Manfaat Usaha
  1. Menambah wawasan di bidang kuliner,
  2. Menambah lapangan kerja.




BAB II
PROFIL USAHA

  1. Diskripsi Usaha

Saya ingin mendirikan usaha manisan ini di Yogyakarta untuk menambah cita rasa, aroma baru di bidang kuliner, yaitu manisan. Dan saya rasa manisan yang berbahan dasar dari kulit jeruk bali ini belum pernah saya jumpai di Yogyakarta.
Bahan baku untuk membuat manisan ini sangat mudah. Bahan baku tersebut hanya kulit jeruk bali ( bagian putih dari kulit jeruk ), gula pasir, dan kapur putih. Pencarian jeruk bali sendiri di Yogyakarta untuk porsi besar saya anggap itu masih sedikit susah, karena mengetahui jeruk bali adalah buah musiman yang akan berbuah pada musim tertentu. Selain bahan baku jeruk bali, untuk bahan baku lain, seperti gula pasir dan kapur putih di Yogyakarta masih mudah untuk didapatkan.
Segmen pasar yang saya tuju adalah kalangan bawah, menengah dan atas. Saya ingin mendirikan usaha saya di Jl. Magelang, yogyakarta . Saya memilih tempat tersebut karena di tempat tersebut tak pernah sepi akan pengunjung, serta tempatnya strategis dengan di kelilingi beberapa sekolah, universitas, tempat rekreasi, dan berbagai tempat perbelanjaan.

  1. Nama Usaha dan Pemilik Usaha
Nama usaha : manisan “GENDIS”
Pemilik usaha : saya

  1. Bentuk Usaha
Bentuk usaha : Perusahaan Perseorangan (PO).

  1. Bidang Usaha
Bidang usaha : produk (makanan).

  1. Lokasi Usaha
Lokasi usaha di Jl. Magelang, yogyakarta

  1. Analisa SWOT
Streength :
  • Manisan dengan bahan yang alami dan aman.
  • Tidak mudah basi.

Weakness :
  • Banyak orang tidak suka dengan jeruk,
  • Banyak orang tidak suka dengan rasa manis,
  • Susah mendapat pelanggan untuk awal usaha karena termasuk makanan baru di kalangan masyarakat Yogyakarta.



Opportunity :
  • Mampu bersaing di pasar kuliner,
  • Memberikan lapangan kerja,

Threat :
  • Banyak manisan dari bahan yang lebih menarik,
  • Banyak kuliner lain yang disukai oleh masyarakat.






BAB III
RENCANA PEMASRAN

  1. Produk
Saya akan menjual produk tersebut dengan cara penjualan langsung (direct selling), saya akan membuka kios untuk usaha saya di Jalan magelang. Dan saya tak akan berpacu dengan satu tempat tersebut, saya akan memasarkan produk saya dengan cara online dan menggunakan perantara. Saya akan mengambil perantara teman untuk membantu memasarkan produk saya.

  1. Harga
Harga bahan baku :
  • 1 buah jeruk bali yang setengah masak ± Rp. 7.000,-
  • harga per Kg gula Rp. 12.000,-
  • harga kapur putih Rp. 500,-

1 kg gula menghasilkan manisan dari kulit jeruk ± 2-3 jeruk bali.
Harga yang akan saya bandrol untuk manisan jeruk bali per Kg Rp. 45.000,-

  1. Tempat Usaha
Tempat yang saya pilih untuk mengolah bahan baku tersebut bertempat di Sleman, Yogyakarta.

  1. Promosi
Bentuk promosi yang akan saya gunakan untuk menarik hati pelanggan dengan cara online, brosur, pemasangan pamflet, dan pemberian potongan harga untuk perkenalan produk kepada pelanggan.
  1. Asset Tetap

Asset kerja dan peralatan
Distribusi
Jumlah yang Diperlukan
Harga Satuan
Jumlah Biaya
wajan
4
Rp 90.000
Rp 360.000
tungku
2
Rp 50.000
Rp 100.000
toples kaca besar
10
Rp 25.000
Rp 250.000
baskom
5
Rp 10.000
Rp 50.000
drum
2
 Rp 50.000
Rp 100.000
serok
7
Rp 5.000
Rp 35.000
sotil
8
Rp 15.000
Rp 120.000
pisau
15
Rp 5.000
Rp 75.000
etalase
1
Rp 600.000
Rp 600.000
arang
1 karung
Rp 100.000
Rp 100.000




Kendaraan yang diperlukan

Distribusi
Jumlah yang Diperlukan
Harga Satuan
Jumlah Biaya
Tossa
1
Rp 10.000.000
Rp 10.000.000
sepeda motor
1
Rp 6.000.000
Rp 6.000.000















Tidak ada komentar:

Posting Komentar